* 맛 -음식 따위를 혀에 댈 때에 느끼는 감각.
-어떤 사물이나 현상에 대하여 느끼는 기분.
-제격으로 느껴지는 만족스러운 기분.
* 맛매 -음식의 고상한 맛.
* 맛깔 -음식 맛의 성질.
* 맛감각 -맛을 느끼는 감각.
* 맛국물 -멸치, 다시마, 조개 따위를 우려내어 맛을 낸 국물.
* 맛난이 -맛을 돋우기 위하여 음식물에 넣는 조미료의 하나.
-‘화학조미료’를 달리 이르는 말.
-맛이 있는 음식.
* 맛보기 -맛을 보도록 조금 내놓은 음식.
-어떤 일을 본격적으로 하기 전에 시험 삼아 해 보는 것을 비유적으로 이르는 말.
* 맛없이 -음식의 맛이 나지 아니하거나 좋지 아니하게.
-재미나 흥미가 없이.
-하는 짓이 싱겁게.
* 맛장수 -아무런 멋이나 재미 없이 싱거운 사람을 비유적으로 이르는 말.
* 맛적다 -재미나 흥미가 거의 없어 싱겁다.
* 맛대가리 -‘맛’을 낮잡아 이르는 말.