* 맛깔나다 -입에 당길 만큼 음식의 맛이 있다.
* 맛맛으로 -입맛을 새롭게 하기 위하여 여러 가지 음식을 조금씩 바꾸어 가며 색다른 맛으로.
-맛있는 대로.
* 맛바르다 -맛있게 먹던 음식이 이내 없어져 양에 차지 않는 감이 있다.
* 맛부리다 -맛없이 싱겁게 굴다.
* 맛스럽다 -보기에 맛이 있을 듯하다.
* 꿀맛 -꿀의 단맛.
-꿀처럼 달거나 입맛이 당기는 맛.
* 단맛 -설탕, 꿀 따위의 당분이 있는 것에서 느끼는 맛.
* 밥맛 -밥에서 나는 맛.
-밥을 비롯한 음식이 입에 당기어 먹고 싶은 상태.
* 손맛 -음식을 만들 때 손으로 이루는 솜씨에서 우러나오는 맛.
* 신맛 -식초와 같은 맛.
* 쓴맛 -소태나 씀바귀 따위의 맛처럼 느껴지는 맛.
* 입맛 -음식을 먹을 때 입에서 느끼는 맛에 대한 감각.
* 제맛 -음식 본래의 맛.
* 짠맛 -소금과 같은 맛.
* 참맛 -본래의 맛.
-참된 맛.
* 첫맛 -음식을 먹을 때 첫입에 느끼는 맛.
* 감칠맛 -음식물이 입에 당기는 맛.
* 매운맛 -입 안 점막을 자극하였을 때 느낄 수 있는 알알한 맛.
* 얕은맛 -진하지 않으면서 산뜻하고 부드러운 맛.